1 taza (de las de té) con JUGO DE LIMÓN
Ralladura de cáscara de 3 limones chicos (o 2 medianos)
2 cucharadas colmadas (con copete) de MAICENA -fécula de maiz-
2 tazas de agua
150 gr de azucar común
1 huevo entero
3 yemas
100 gr de manteca
Ralladura de cáscara de 3 limones chicos (o 2 medianos)
2 cucharadas colmadas (con copete) de MAICENA -fécula de maiz-
2 tazas de agua
150 gr de azucar común
1 huevo entero
3 yemas
100 gr de manteca
Disolvé la Maicena en la primera taza de agua (andá poniéndole el agua lentamente, para que no se haga pasticho) Cuando te quede bien disuelta y líquida, mandálo a una cacerolita. Agregá todo lo que sigue MENOS LA MANTECA. Cociná a fuego mediano hasta que burbujee -hasta que empiece a hervir- AHÍ RETIRÁ DEL FUEGO. Agregále la manteca ahora; cortada en trocitos; y seguí revolviendo hasta que se derrita. ENFRIÁ LA CACEROLA con el chorro de la canilla de agua fría -dije la cacerola, entendiste? que no le entre agua- . LLEVÁLA AL FREEZER.
LA MASA:
- 100 g. manteca
- 90 g. de azúcar
- 2 tazas de harina leudante (reservá ¼ parte de taza más, para ir espolvoreando al final)
- 1 huevo
- 2 cucharadas de leche
- Molde para tarta; desmontable; de 28 cm. de diámetro
En una corona formada con las 2 tazas de harina, agregále el azucar y después la manteca en trocitos. Andá mezclando con los dedos, hasta que te quede como arena. Ponéle el huevo y ahora enchastráte bien, mezclando de nuevo de la misma forma, con los dedos (sacáte el anillo). Ahora, andá espolvoreando con esa última parte de harina la mesada (¼ de taza) para que empiece a tomar más consistencia, con movimientos en redondo (sin apretar porque se te pega en la mesada). Agregále las 2 cucharadas de leche en el centro y seguí "redondeándola" suavemente (abriéndola un poco en el centro le echás la leche y después la vás cerrando, para que se vaya uniendo a la masa por dentro) Hacélo suave, hasta que te quede una bolita. No la amases demasiado, lo suficiente como para que no se te pegue ni en los dedos, ni en la mesada. Envolvéla en una bolsita de freezer -sin apretarla- y llevála a la heladera por media hora. ENMANTECÁ EL MOLDE DE TARTA y sacá la masa de la bolsita. Como es una masa muy blanda, cortála en trocitos y andá poniéndola en el molde en forma pareja. Después, con las manos, vás uniendo esos pedacitos -apretála bien, sobre todo en los bordes- y al final le vás dando unos pequeños golpecitos con los dedos, hasta emparejar la superficie. Pinchála toda con un tenedor y ponéla a hornear -el fuego: de mediano a mínimo- por unos 10 ó 15 minutos. Andá pispeándola, para que no se te queme -podés abrir la puerta del horno sin miedo, porque no se tiene que elevar como las tortas y no hay peligro de que se baje-. Está lista cuando la pinchás con un cuchillo y sale limpio. Te tiene que quedar "doradita"
LA MASA:
- 100 g. manteca
- 90 g. de azúcar
- 2 tazas de harina leudante (reservá ¼ parte de taza más, para ir espolvoreando al final)
- 1 huevo
- 2 cucharadas de leche
- Molde para tarta; desmontable; de 28 cm. de diámetro
En una corona formada con las 2 tazas de harina, agregále el azucar y después la manteca en trocitos. Andá mezclando con los dedos, hasta que te quede como arena. Ponéle el huevo y ahora enchastráte bien, mezclando de nuevo de la misma forma, con los dedos (sacáte el anillo). Ahora, andá espolvoreando con esa última parte de harina la mesada (¼ de taza) para que empiece a tomar más consistencia, con movimientos en redondo (sin apretar porque se te pega en la mesada). Agregále las 2 cucharadas de leche en el centro y seguí "redondeándola" suavemente (abriéndola un poco en el centro le echás la leche y después la vás cerrando, para que se vaya uniendo a la masa por dentro) Hacélo suave, hasta que te quede una bolita. No la amases demasiado, lo suficiente como para que no se te pegue ni en los dedos, ni en la mesada. Envolvéla en una bolsita de freezer -sin apretarla- y llevála a la heladera por media hora. ENMANTECÁ EL MOLDE DE TARTA y sacá la masa de la bolsita. Como es una masa muy blanda, cortála en trocitos y andá poniéndola en el molde en forma pareja. Después, con las manos, vás uniendo esos pedacitos -apretála bien, sobre todo en los bordes- y al final le vás dando unos pequeños golpecitos con los dedos, hasta emparejar la superficie. Pinchála toda con un tenedor y ponéla a hornear -el fuego: de mediano a mínimo- por unos 10 ó 15 minutos. Andá pispeándola, para que no se te queme -podés abrir la puerta del horno sin miedo, porque no se tiene que elevar como las tortas y no hay peligro de que se baje-. Está lista cuando la pinchás con un cuchillo y sale limpio. Te tiene que quedar "doradita"
3 claras (las que te sobraron del Lemon Core)
150 gr de azucar común
El jugo de 1 limón
Batí todo junto, batí... batí... por casi 15 minutos, con batidora eléctrica hasta punto de nieve -es decir hasta que; al dar vuelta el bol; no se caiga nada- . (no me preguntes cuánto tiempo se tarda en batirlas a mano, porque nunca lo hice... ni lo haría)
AHORA SACÁ LA CREMA DE LIMÓN DEL FREEZER, ACOMODÁLA SOBRE LA TARTA, CUBRÍLO TODO CON EL MERENGUE. Podés espolvorearlo con azucar impalpable -si tenés- para que; después de un día en la heladera; no se le formen gotitas de agua... y Voilá!!! LISTO. Yo lo hago con la espátula y al final -cuando está todo cubierto- le hago una volutas para que quede más "artístico". Otros lo ponen con una manga.
-si querés: dále un golpecito de horno, para que se tueste apenas la superficie del merengue (que no se te queme) Y el que tenga un soplete, le dá con la llama nomás (yo no tengo)
Llevar a la heladera y servirlo bien frío. Cuanto más tiempo pase en la heladera, más fácil será cortarlo... y más rico!
Y FELIZ CUMPLE QUE PASÉEE !!! GRACIAS A TODOS Y TODAS LAS QUE ME ESCRIBIERON EN SUS BLÓSS... LAS QUE ME MANDARON MAILS y LOS y LAS QUE ME FELICITARON EN ÉSTE y EN LOS OTROS BLÓS...
(a los y las, rosarinos y rosarinas... sevemo en la BAGNA CAUDA BLOGUERIL)
LISTO... YA FUE !!!
Ahhh... y no se olviden de elevar una oración para que se mejore el hijo de TIA ELSA (te queremos, ELSAAAA !!! )
-si querés: dále un golpecito de horno, para que se tueste apenas la superficie del merengue (que no se te queme) Y el que tenga un soplete, le dá con la llama nomás (yo no tengo)
Llevar a la heladera y servirlo bien frío. Cuanto más tiempo pase en la heladera, más fácil será cortarlo... y más rico!
Y FELIZ CUMPLE QUE PASÉEE !!! GRACIAS A TODOS Y TODAS LAS QUE ME ESCRIBIERON EN SUS BLÓSS... LAS QUE ME MANDARON MAILS y LOS y LAS QUE ME FELICITARON EN ÉSTE y EN LOS OTROS BLÓS...
(a los y las, rosarinos y rosarinas... sevemo en la BAGNA CAUDA BLOGUERIL)
LISTO... YA FUE !!!
Ahhh... y no se olviden de elevar una oración para que se mejore el hijo de TIA ELSA (te queremos, ELSAAAA !!! )
15 comentarios:
uuuhhh ya sé qué voy a implementar este invierno!!! buenísimo!!! gracias cris y disfrutá la bagna cauda con los chochamus!
Gracias por mencionarme, por tenerme presente! Me mató cuando me encontré al final del blog, che dieron resultados las oraciones!!! Gracias, siempre gracias! Me alegro que hayas pasado un lindo cumple! y eso lemon por favor...se me hace agua a la boca. Besitos mil Tia Elsa
Cris.. es la torta/postre que mas me gusta, porque no soporto lo excesivamente dulce asi que el lemon pie para mi es ideal.
Trataré de hacerlo el finde.
Un besote, se te extrañó anoche y que todo lo de tu papa salga bien.
cris te llamé hace un rato (tipo 18h30 de rosario). gritabas como una desaforada, yo te escuchaba pero vos no. intenté otra vez, dejé mensaje. trataré en otro momento, espero que tu papi esté bien.
LLAMADO SOLIDARIO URGENTE
FLORENCIO GIMENEZ papá de la cris se cayó ayer y fracturo la cadera, lo tienen que operar
SE NECESITAN TRES DADORES DE SANGRE TIPO A(-) TIPO O(-)
SANATORIO IPAM CALLE SARMIENTO ENTRE GABOTO Y GARAY FRENTE AL HOSPITAL ESPAÑOL ZONA SUR DE ROSARIO
2° PISO HAB 210 LA FAMILIA ESTA ACOMPAÑANDOLO
SIN DADORES NO LO OPERAN,POR FAVOR SI CONOCEN A ALGUIEN CON ESTOS TIPOS
HAY RETRIBUCIÓN ECONÓMICA
MUCHAS GRACIAS
Cris, tu lemon core es un manjar, cuando quieras nos hacès uno? Nosotras encantadas de la vida eh?
Vamos al tema importante, ojalà tu papà se recupere pronto y pase ràpido este momento, te mando un beso gigante y abrazo.
Nos vemos en cualquier momento.
Maru.-
1º: q tu papá se mejore rapidito rapidito (rezo y cruzo los dedos)
2º: ese lemon pie es de película (quiero uno YA)
3º: tarde (pero seguro) te mando un besote y un abrazo ASI de grande x tu cumple ♥
pd: sigo cruzando los dedos x la salud de tu papi (yo pasé lo mismo con mi mamá, un abrazote nena, tqm)
Faaaaaaaaaaaa locaaaa!1 Q rico!!!
Lo voy a intentar!!
Gracias, nena!!!!!
mmmmm yo con ganas de comerme algo dulce y caigo en tu blog jajajaja.
Que delicia de postre.!!!
Saludos desde Costa Rica
mmmmm¡¡ que rico , le voy a pasar la receta a mi marido para que la haga , el lo hace pero es otra receta , despues te cuento
besito¡¡¡
no sabia nada del hijo de tia elsa , recien llego de vacaciones ,voy para el blog de ella
Todo lo mejor para tu papá, estamos contigo,un beso grande Tia Elsa
TODO LO MEJOR PARA TU PAPÁ, CRIS!!!!!!!!!!!!!!. beso muy grande
TODO SALIÓ BIEN, FINA ESTAMPA ESTA OPERADO CON DOLOR PERO CON LA FLI, AUN EN EL SANATORIO, LA CRIS AGOTADA Y CONTENTA,TODO SALIÓ BIEN, GRACIAS POR LOS SAHUMERIOS Y LOS BUENOS PENSAMIENTOS
Me alegro mucho, un cariño de tía Elsa
Graaaaaciassss!!!! Gracias a todos los que preguntaron, los que se preocuparon... los que me dieron fuerza en sus pensamientos y en la distancia! MI VIEJO ESTA BIEN!!!
Gracias NADIE, CONS, MARU, FABY, ELSA, COLO y TANA (por siempre y para siempre, gracias TANA. A vos y a TU MAMÁ)
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